当前位置: 首页/新闻中心/ 部门动态/ 区城管执法局
以行动践行初心——新桥城管中队党支部抗击新冠肺炎纪实
以行动践行初心——新桥城管中队党支部抗击新冠肺炎纪实
信息来源: 发布时间:2020-03-26


324日,新桥城管中队党支部组织““把初心落在行动上,把使命担在肩膀上”主题党日活动,支部全体党员参加,支部观看并深入学习了习近平总书记考察湖北重要讲话精神,进一步明确要自觉服从防控防疫大局,主动投身疫情防控斗争,以实际行动展现出共产党员在危难时刻的鲜明政治品格。表示要继续践行初心使命,在党和人民最需要的时刻主动站出来,承担时代使命和责任。主题党日中,中队党支部号召全体党员向志愿参加浦东机场保障的同志学习,学习他们勇于冲锋在前的精神。

一、承担防控和道口志愿活动

疫情就是命令,125日,大年初一,中队党支部立即行动,就积极参与新桥两个高速收费站站口冠状病毒防控保障工作,至高速道口保障前移至枫泾道口,中队共组织出动62人次,护送需隔离人员51人。

126日,中队党支部积极响应党组织号召,中队教导员带头报名支援枫泾高速道口参与疫情防疫工作。半小时内,一支由党员及骨干群众等30人组建而成的防控疫情突击队正式组建完毕。同时,中队教导员陈燕担任为新桥镇志愿者临时党支部书记作为此次新桥镇支援道口志愿者队伍的总负责人,认真负责,统筹规划。截止323日,枫泾道口志愿活动结束,中队志愿者共出动275人次,有力地保障了上海西南门户的安全。

二、志愿保障社区防疫

社区居村是疫情防控的基础单元,是防控疫情的最前线之一,新桥城管中队认真组织开展各类家禽疫情排查外置工作,联合居委会对发现饲养家禽的住户一一上门做工作、发倡议书,晓之以法,动之以理,确保家禽疫情早发现、早处置。居民自主及城管部门协助处理家禽4000多只,及时全面地处置了新桥镇范围内的全部家禽。有效地消除群众的顾虑。

根据中队党支部的安排,22日,中队全队人员下沉各社区,协助保障第一次口罩预约登记工作,队员们一方面维护好现场秩序、指导居民使用登记预约口罩,同时,加强人员引导,避免人员聚集,另一方面,中队以此为契机,开展相关疫情防控知识宣传,对于个别居民未戴口罩外出的,提醒其应加强自身防护意识、勤洗手、多通风,切莫存在侥幸心理。

三、做好疫情防控巡查工作,将防控措施落到实处

按照“全覆盖、无死角”的原则对辖区内2600余家商铺开展疫情防控宣传,开业一户上门宣传一户,严格落实“六个必须”,进行《沿街商铺情况登记》,同时发放卫生健康防护提示、宣传单和告知书。着力营造群防群控的氛围。自编“防控顺口溜”,用简单易懂的方式开展全覆盖流动宣传,让居民群众足不出户就能了解疫情防控动态,让防控知识入耳、入脑、入心,让“小喇叭”发挥“大作用”。

对工地进行每日巡查,对工地疫情防控情况进行逐一逐项询问,检查督促工地负责人做好佩戴口罩、勤洗手,加强自身防护,必须做好对所有进入工地的人员和车辆排查登记及体温测量,落实工地食堂、宿舍等重点部位和人员密集场所每日消毒等措施。并且在施工现场的醒目位置早已张贴了数张卫生防疫宣传海报,工地负责人表示:“你们放心吧,我们的措施都有,工人在进工地前我们都要求他们戴好口罩,出示健康码,检查合格才能进场工作。”

四、两手抓、两不误,日常管控不放松

中队党支部紧紧围绕“日常管理工作不松懈、城市管理不缺位”的工作思路,除了积极投身各项防疫工作,还坚守日常执法工作,不断加大辖区重点路段、商业街、居民区、建筑工地等人流密集区域的巡查力度,以及重点区域跨门经营、占道经营、乱设摊、活禽交易等行为的执法力度。自防控疫情以来,新桥中队共行政检查400余次,教育劝阻450余次,立案查处68起,让城市管理更精细,真正做到疫情防控和城市管理“两手抓、两不误”。

下一步,中队党支部“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,把更多精力投入到疫情防控第一线,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地,提高城市管理行政执法精细化水平,在此次大考中交出合格答卷。

 

附件: