当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
程向民在市知联会无党派人士专项民主监督工作座谈会上表示,积极推进“两张网”建设 为长三角G60科创走廊高质量发展提供强大改革动力
程向民在市知联会无党派人士专项民主监督工作座谈会上表示,积极推进“两张网”建设 为长三角G60科创走廊高质量发展提供强大改革动力
信息来源: 发布时间:2020-06-30


6月28日上午,市知联会无党派人士在松江举行“一网通办”“一网统管”专项民主监督工作座谈会,了解松江推进“两张网”建设,提升城市治理现代化水平相关情况。区委书记程向民出席座谈会并讲话,区委副书记、区长李谦,区委常委、统战部部长吴继华,副区长周诚,市知联会副会长、上海富申评估咨询集团有限公司董事长樊芸,市知联会副会长、东浩兰生(集团)有限公司副董事长、国家会展中心(上海)有限公司副董事长姚莉,市知联会副会长、上海航天信息科技研究院院长、同济大学城市风险管理研究院副院长伍爱群等出席。
  程向民表示,积极推进政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”的“两张网”建设,是提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以刀刃向内的决心和勇气,推动改革集成落地的重要领域。“两张网”建设解决的是原有的体制机制与国家治理体系和治理能力现代化要求不适应的问题,为长三角G60科创走廊高质量发展提供了强大的改革动力。程向民指出,近年来,松江坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,秉持新发展理念,牢牢把握长三角一体化上升为国家战略的重大历史机遇,服从服务国家战略,坚持科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”,推动先进制造业高质量发展,打造具有全球影响力和竞争力的产业集群。同时坚决贯彻落实中央和市委、市政府工作部署,“两手抓、两手硬、两手赢”,在危机中育新机,在逆势中求飞扬,夺取松江疫情防控和经济社会发展的双胜利。松江始终着眼更高标准,聚焦“简政放权+互联网+店小二”十字要义,依托“一网通办”“一网统管”,面向长三角推进行政审批制度改革,打造国际一流营商环境,全国首批异地办理的营业执照和工业产品生产许可证在长三角G60科创走廊诞生。
  程向民指出,要秉持“应用为要、管用为王”的价值取向,以刀刃内向的决心推动业务流程重塑。要自觉地把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻落实到城市发展全过程和“两张网”建设中,坚持问题导向,简政放权,体现市场对资源配置的作用和效应,整合后台权利,以人民的口碑和企业的感受度为追求,做到“实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用”的根本检验标准。希望无党派人士能够持续关注对松江的“两张网”建设,加强民主监督,多提宝贵意见,与松江共同努力,打造长三角G60科创走廊国际一流营商环境和城市治理现代化的“松江样本”。
  李谦汇报了松江“一网通办”“一网统管”主要推进情况、工作成效和下阶段计划,以及“两张网”在抗击新冠肺炎疫情中发挥的支撑作用。他表示,希望市知联会的专家为松江“两张网”建设多提宝贵意见,松江将秉持新发展理念,发扬改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进的新时代松江精神,推动“两张网”建设开创新局面。
  当天下午,市知联会人士还就“一网通办”工作与区内代表企业进行座谈,市知联会副会长樊芸、姚莉,区委常委、统战部部长吴继华,副区长周诚,区政协副主席赵宏卫出席。
  据了解,截至6月份,全区具备“全程网办”能力的事项有1249项。其中,1037项审批事项时间缩短71%,564项事项实现“即办”,1042项行政审批事项支持物流快递,1106个事项支持预约。与此同时,我区率先推进G60科创走廊九城市30个事项“一网通办”,发出全国第一张跨省异地办理的工商登记执照,被国务院办公厅确定为长三角地区政务服务“一网通办”试点区域,试点的47项跨城市通办事项在长三角地区18个城市和上海全域复制推广。

附件: