当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
区生活垃圾分类工作现场推进会召开
区生活垃圾分类工作现场推进会召开
信息来源: 发布时间:2020-06-30

6月28日上午,松江区生活垃圾分类工作现场推进会在佘山镇召开。全面深化生活垃圾治理领域改革,做大做细做成垃圾分类这个“关键小事”,打赢打好生活垃圾分类的攻坚战、持久战将成为下阶段工作重点。区委副书记、区长李谦出席会议并讲话。区委常委、副区长于宁主持会议。李谦表示,持续做好生活垃圾分类工作,要坚持高标准定位,推动生活垃圾分类减量工作持续走在全市前列。定位于“高”,进一步强化使命担当,要持续把垃圾分类工作,作为“美化人居环境、优化社会治理、深化文明创建”的重要领域和关键环节,高处站位、高点对标、高效治理,交出生活垃圾分类减量工作的“高分卷”。立足于“优”,要对标市级考评的新办法新标准,进一步强化效果导向。着眼于“补”,要从思想重视、技术和设施、工作推进三方面进一步加固工作底板。
  李谦要求,要聚焦生活垃圾分类全程分类体系建设、源头减量和资源循环利用三个关键环节,实现生活垃圾分类减量工作成效再提升。全程分类体系建设要前中末端一起抓。要从生产端入手,流通端管控,消费端发力,持续做好垃圾源头减量。同时,各相关部门要深入研究垃圾就地减量办法,合力攻克湿垃圾就地粉碎处置难题。要建立全区统一的两网融合回收体系,积极发挥专项补贴等支持政策的激励效能,加强可回收物数据的采集、统计和管理,来加强生活垃圾循环再利用。
  李谦要求,汇聚各方力量,打好生活垃圾治理攻坚战持久战,各街镇、经开区作为推进垃圾分类减量工作的实施主体,要严格落实属地责任,层层抓落实,确保各项工作落实到位、执行到底;同时各相关单位要认真履行部门职责。要广泛发动群众,强化引领,广泛宣传。要从严监督考核,充分利用管理与执法联合检查、专项督察检查、委托第三方检查、人大专项执法检查、“两代表一委员”监督等制度机制,进行全覆盖的定期检查,加大执法处罚力度,并充分发挥考核监督的杠杆功能。
  会上,区卫健委、永丰街道、佘山镇作交流发言,区绿化市容局通报了近期垃圾分类情况。

附件: