当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
我区龙兴港、新建港 获评市“最美河道”
我区龙兴港、新建港 获评市“最美河道”
信息来源: 发布时间:2020-03-26

我区龙兴港、新建港获评上海市第二届“最美河道”,七一河、黄渡浜获评“最佳河道整治成果”,日前,市水务部门公布了全市“最美河道”等项目评选结果。
  龙兴港获评“最美河道”可谓实至名归。龙兴港属于区管河道,南起二里泾东河,北至张家浜,河道全长3.2千米,水域面积7.5万平方米。龙兴港是松江新城核心区的重要景观河道,水清岸美,南侧思贤公园处栖息着白鹭、池鹭、夜鹭等多种鸟类,呈现出一派大自然和谐共生的景象。
  新建港是小昆山镇重要的水景观节点,由横山塘至昆南河,全长1.77千米,水面积2.9万平方米。新建港结合沿岸本土文化,通过景观造型、植物配置、增加健身设施和亲水平台等,为广大居民打造了近水亲绿、游憩休闲的场所。
  七一河东起秀春塘、西至油墩港,全长2.6千米,位于永丰街道周星区域,是七一圩区的主干河道。整治前,受周边动拆迁影响,沿岸建筑垃圾多、树木零乱、河道总体环境差。2018年七一圩区水系沟通项目启动,经过沟通水系、建设生态护岸、配置陆域绿化等一系列工程整治后,水清岸绿、鱼翔浅底的景象得以显现。
  黄渡浜位于中山街道国际商务区核心区域,东连新开环河,西至通波塘,河道全长约700米。黄渡浜河周边楼宇林立,人流密集。自2018年以来,商务区连打组合拳,对黄渡浜河道展开水环境专项治理,河道水质不断改善,两岸绿化景观层次持续提升,成为周边居民的亲水走廊。
  今年,区水务部门将开展52条星级河道创建工作,完成4个街道15处滨水空间景观提升改造,启动生态清洁小流域试点建设,创建景观河道,打造美丽河湖,提升国家生态水利风景区核心区水环境面貌,让更多的河道成为市民群众亲近自然的好去处。

附件: