当前位置: 首页/建议提案专题/建议提案办理工作/建议提案回头看


松江区政协五届五次会议提案办理结果变化情况一览表


序号

届次

提案号

提案者

标题

主办单位

原办理结果

现办理结果

办理进展情况或相关解释说明(200字左右)

1 

五届五次

2021018

民进松江区委

关于建设长三角G60科创走廊信息化教育资源联盟的建议

区教育局

列入计划

拟解决

列入计划

拟解决

按照《上海市教育现代化2035》、《上海教育信息化2.0行动计划》工作要求,一方面,区教育局以2021年信息化项目为抓手,积极向区政府争取信息化建设的资金支持,着力推进“区域性教育质量动态监测信息化平台建设”等教育信息应用系统建设。同时以松江区城市数字化工作专班为纽带,以五大新城建设为契机,主动对接区科委、市教委,加强教育优质资源建设,加强数据对接和共享,加强优质资源的辐射,着力推进长三角G60科创走廊信息化教育资源联盟建设。

2 

五届五次

2021027

经济界别

关于完善松江老城商业街区停车管理配套的建议

岳阳街道

留作参考

留作参考

一是继续加快周边停车场建设;二是继续积极统筹周边各类停车资源;三是继续加快培育专业停车管理方面的团队。

3 

五届五次

2021062

周留昌

贾佳

关于完善松江区集体资产监督管理体系的建议

区农业农村委

留作参考

留作参考

《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定:“乡镇人民代表大会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行”,对法律执行有监督。而根据《上海市人民代表大会常务委员会关于乡镇人民代表大会工作的若干规定》“乡镇人民代表大会主席、副主席不得担任国家行政机关的职务”。故对于由镇人大主席兼任镇农村集体资产监督管理委员会的建议不予采纳。

4 

五届五次

2021070

钟邓川

周丽辉

关于合理增设新松江路南侧商业街区停车场出入口的建议

方松街道

留作参考

留作参考

因商业街自身硬件所限,该场库仅能实施单向通行,避免车辆交汇引起堵塞,无法实施提案所诉开放路口方案。另外,街道已进一步要求该商业街所属居委会、业委会、物业共同加强车辆引导管理,积极听取广大业主意见,优化标识不明晰等各类静态管理问题,努力改善商业街营商环境,带动整个街区客流量,提升街区整体经济效益。

5 

五届五次

2021073

倪忠明

顶层设计,正确定位,以发展眼光,重振泰晤士小镇市级文创产业园区风采

新城公司

列入计划

拟解决

留作参考

提案中提出的顶层设计和政策扶持我司已在招商政策和小镇运营方面把文创产业放在了重要位置。2021年以来,通过我司招商引资在小镇内"Young"美术馆项目已成功落地运营;依托小镇内原松江城市规划馆和松江美术馆,我司也开展了多项文创相关活动;同时今年也举办了泰晤士小镇第一次音乐节,吸引了大量的游客和居民。日后我司会继续建设文创产业的专业服务团队,积极招商请商,做好店小二,重振泰晤土小镇市级文创园区风采。

6 

五届五次

2021075

孙斌

计红清

关于提请市相关部门妥善解决非本市户籍伤残军人在本市购买、使用残疾人机动轮椅车实际困难的建议

区公安分局

留作参考

留作参考

根据规定,目前购买残疾人机动轮椅车的前提是当事人必须是本市户籍人员,且有下肢残疾的残疾证,除此之外,还需要去相关医院做身体评估,是否具备上肢相关能力。如该市民暂不符合残疾人机动轮椅车申请条件的,可以购买和使用残疾人手摇轮椅车,并实行自愿登记。提请市级相关部门修订完善本市有关政策暂时未果,故留作参考。

7 

五届五次

2021076

蒋秋艳

关于打造松江区公益一条街的建议

区民政局

列入计划

拟解决

列入计划

拟解决

针对提案中的意见建议,结合相关工作予以探索推进:一方面立足民政业务,持续推进公益基地建设,在完成650家指标的基础上,不断深化松江区“跨界合作,公益同行”公益品牌,形成“人人可为、处处能为”的公益环境。同时,在社会组织领域,强化社区类、社会工作类、公益慈善类等重点领域社会组织培育发展,并予以相关机构、人员、项目等扶持补贴。另一方面依托公益基地、公益联盟等多种形式,与相关政府部门、行业主体等加强对接,按照不同领域探索分类指导联动机制,链接供需、达成共识,凝聚力量,发挥实效。

8 

五届五次

2021083

倪建华

陶明

孔庆健

关于组建松江区学校卫生保健所的建议

区教育局

留作参考

留作参考

松江区教育局根据提案建议,在分管局长带领下,多次和倪建华、陶明、孔庆健三位委员进行沟通和商议。提案的内容和建议非常好,也有必要性。但因为设立一个独立机构,主要涉及编办、人社等多部门的协调合作,教育局只是申请和积极配合的部门。而且根据当前机构改革的工作精神和人事制度改革的要求,各委办局的机构数量要精减,机构办公人数要减少,所以该提案目前只能留作参考,等后续编办和人保的要求明朗以后,我们再积极申请加快推进。

9 

五届五次

2021090

王英

关于在浦南地区探索实施GEP和GDP双核算的建议

区统计局

留作参考

留作参考

1.GEP生态系统生产总值核算方法在国内总体处于探索研究阶段,从目前国内个别地区的探索实践情况来看,以松江区统计局目前的业务范畴,难以牵头推进该项工作,且数据资料来源基础薄弱,需要多部门的参与和配合,短期内较难建立比较规范、完善、科学的GEP核算制度。

2.GDP核算遵循下算一级的原则,目前松江区的GDP由上海市统计局统一核算,且只算到区一级,松江区统计局无法将GDP具体细分到街镇一级。

10 

五届五次

2021112

胡伟强

周丽辉

吴世平

关于进一步优化企业工商税务办理功能的提案

市场监管局

留作参考

留作参考

在三位委员提出此提案后,依托“一窗通平台”,进一步落实“简政放权”,优化办理与流程,提升办件效能。目前,我局在所有的登记事项包括新设、变更、注销在核准登记后会第一时间在全国企业信用信息平进行公示,该数据可供其他部门进行数据抓取。同时在注册许可登记业务中落实“两个免于提交”政策;凡是能够提供电子证照的,原则上一律免于提交实体证照,同时推进电子营业执照、电子公章应用深度,尽量减少申请人提交材料数量和次数。

11 

五届五次

2021118

颜春喜

赵阳

张敏

关于恢复重建天马山道教宫观的提案

佘山镇

留作参考

留作参考

目前,根据前期规划,圆智寺建设项目将于2021年12月正式开工。圆智寺的建设将满足天马、佘山地区有关村居民和信徒的信仰需求。

12 

五届五次

2021127

徐萍

(林场)

叶军

徐忠瑞

关于强化“九峰十二山”林业执法的建议

区绿化市容局

留作参考

留作参考

作为今年4月刚刚承办的政协提案,区绿化市容局立足行业实际,积极协调属地林业、公安、城管等部门,探索强化林业执法举措,完善沟通对接机制,确保对林区内违法行为做到及时发现、及时处置。

13 

五届五次

2021129

颜春喜

赵阳

张敏

关于促进全域旅游恢复泗泾道教官观的提案

泗泾镇

留作参考

留作参考

泗泾古镇按照“文化活力古镇,静雅魅力水乡”总体定位,将打造成为集中体现历史文化特色的文化旅游休闲区、文化传承展示区、文化产业消费区。古镇保护性开发利用的整体定位较为明确,相关方案较为完善,对于用作宗教场所的空间有一定限制,目前不具备恢复道教宫观的条件。为进一步引导和团结广大信教群众爱教爱国,经镇党委研究,决定为道教开辟文化展示场所,助推道教文化健康发展。

14 

五届五次

2021130

王辉林

项少聪

关于把浦南地区设立医疗器械园区与养老服务服务机构结合起来招商引资的建议

区市场监管局

留作参考

解决或采纳

对此提案,我局深入研究,加快推进,在浦南地区医疗器械园区方面,松江区市场局高度重视医疗器械高质量集群发展,于2020年发布了《关于助力辖区医疗器械产业高质量集群发展的若干措施》,分别在强化政策与制度设计、搭建交流平台提升辖区产业影响力、降低企业运行成本,为经营企业减负方面制定了12项措施。今年,就提案内容与相关街镇、园区开展联动,并结合到“我为群众办实事”工作中,近期,泖港镇医疗产业科创园已开业,成为松江区第三个挂牌的医疗器械产业特色园区。