当前位置: 首页/建议提案专题/建议提案办理工作/办理纪实

全面推进城市数字化转型是事关上海发展全局和长远的重大战略。在松江,如何从经济、生活、治理等方面推进城市数字化转型,让数字化转型更多惠及百姓生活,成为不少市民关注的焦点。区人大代表黄建华便是其中一员。

在调研中,黄建华了解到,近年来,松江道路视频监控、雪亮工程、智能安防等一大批信息化项目得以迅速推进、建成,提升了松江整体社会信息化水平,加快了松江城市治理体系的现代化进程。与此同时,在城市数字化基础、移动末梢网络覆盖率以及应用场景建设等方面,仍存在着一些短板和不足。

“如何进一步深化松江城市数字化转型,让居民感受到数字化生活的便利,是我们城市治理进一步努力的方向。”黄建华希望能加快推进政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,并建议进一步完善城市移动末梢网络的覆盖,构建无处不在的数字化城市,推进深度感知网络结合的智慧社区平台。

针对黄建华的建议,区科委回应,我区数字化转型在治理领域将聚焦“一网统管”“一网通办”建设。目前,区政务外网升级优化项目和区大数据资源平台项目已启动建设,将实现全区公共数据集中统一管理,实现公共数据按需共享、安全可控。城市运行指挥平台(“一网统管”二期)将规划建设物联中台、视频中台、AI中台、智能分析平台等基础性平台,创新12345热线与网格分析、智慧审批、渣土车监管、智慧电梯等城市治理数字化应用场景。政务服务综合管理平台(“一网通办”)项目已经完成立项审批,目前已经启动招标建设,将着力构建以“一站式、一窗通”为核心的“一网通办”政务服务构架,升级完善综合服务管理平台、智能服务大厅,增加自助办理网点。

在城市数字化转型中,大量的数据最终以各种方式呈现给市民。因此,需要进一步完善5G、物联网等各类涉及到数字化城市神经末梢类的感知网络建设,这样才能将城市治理的成效无缝推送到市民中。为此,区科委制订了全面推进松江新型基础设施建设的工作计划,成立工作专班,制订问题清单和任务清单,督促运营商排摸现状、找准问题、实施优化,力争全面扫除网络覆盖问题“红点”,推动5G网络的快速部署,结合松江新城规划和建设,探索创新同步规划、同步设计、同步建设、同步验收的新模式,增强市民对移动网络的感知度和满意度。

在生活数字化领域,区科委表示,接下来将聚焦社区生活等民生基本保障,推动智能服务普惠应用,持续提升群众获得感;持续推进“社区云”平台建设,推广社区智慧停车、推动社区智慧能源设施等应用场景建设;以雪亮工程、智慧安防等已建设项目为基础,依托视频中台、AI中台等,不断挖掘拓展场景应用;加快推进已列入市级城市数字化转型试点的“为老服务一键通”松江场景建设,以数字化推动养老服务升级,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,让老年人逐步享受“互联网”技术带来的便捷,并在推进过程中持续增加应用场景。