当前位置: 首页/建议提案专题/建议提案办理工作/办理纪实

随着松江“一网通办”品牌逐渐打响,市民办理事务也越来越便利,但是发展中的“一网通办”仍存在政务数据归集共享不到位,部分事项线上审批慢,线下跨部门审批仍需进多窗、跑多次等问题。松江区政协科协界别在提交的《关于优化“一网通办”深化行政审批制度改革的建议》中,希望区政府牵头加大政务数据资源整合共享,强化“一网通办”智能应用,全力推进综合窗口改革,再造流程推进跨部门审批“只跑一次”,提升市民的办事体验。

“综合窗口改革是我们提升行政审批效能、优化营商环境的主要举措之一。”松江区政务服务办副主任章青松表示,今年按照“企业注册经营许可”“工程建设审批”“市民办事”分领域开设三大类综合窗口,目前已实现28家部门753项政务服务事项“一窗受理,集成服务”。同时对综合窗口进行了优化调整,分设了企业办事的市场监管业务分领域综窗,设立了咨询专区。

要让市民实现“少跑动”,跨部门“高效办成一件事”服务也是我区推出的重要举措。通过业务流程再造、数据共享、表格整合,推出了开商场、开诊疗、开美容店、开出版印刷企业等领域共16项服务,让市民办理经营许可、公共场所卫生许可、开业前消防检查等跨部门事项只需跑动一次、进一个窗口、提交一次材料。近期,区政务服务办又牵头推进开饭店、开超市、开洗车店等15件跨部门“一件事”,进一步方便市民办事。

“一网通办”通过数据共享、网络核验、电子证照调用、快递送达等线上线下融合方式,提高了在线办理率和全程网办率。截至6月30日,松江已有35个部门共1647个事项接入“一网通办”平台,松江区“一网通办”累计办件量上升至全市第三。疫情期间,区政务服务办充分发挥“一网通办”优势,大力推进“网上办、居家办、掌上办、邮寄办”,多举措拓宽办事渠道、提高办事效率,网上申报比例从原来的8%上升为38.34%。“疫情期间,我们实行网上预审,以远程身份核验代替现场确认身份,以视频核验代替现场踏勘,用电子证照代替必要的纸质材料办理,线下开展容缺办理、实施证书到期延期制度、延长告知承诺的材料补交期限等创新举措,优化疫情期间审批服务。”章青松表示。

面对提案提出的部分事项未能实现在线办理的问题,松江区政府按照“应进必进”的原则,聚焦教育、医疗、住房、社保、民政等与群众日常生活密切相关的领域,拓展公共服务事项的接入。截至6月30日,累计接入282项公共服务事项,位列全市第一。同时,随着在线办理模式不断成熟,如今松江已有1235项事项具备全程网办能力,让市民点点鼠标就能“零”跑动办理事务。