当前位置: 首页/建议提案专题/建议提案办理工作/办理工作

历史文化建筑和工业遗产是文明发展留下的足迹。伴随着我区城市建设和经济发展的快速推进,旧城改造过程中,许多具有历史文化价值的建筑和老工业遗址正在逐渐被保护利用。

松江文化创意产业发展一直是区政协委员陈志伟关注和关心的话题,在提案《关于加快推进我区文化创意产业与历史文化建筑和工业遗产融合发展的思考》中,他从历史文化建筑、工业遗产、文化创意、改造的方式和实施路径等方面展开,层层剖析松江旧城改造工作面临的诸多挑战,希望我区能加强政策支持、科技运用、文化IP塑造、城市有机更新、规划先行原则等,做好合理有效的改造规划,更好地满足市民的精神文化需求,保护好具有地域特色和城市灵魂的历史文化建筑和老工业遗产,加快推进我区文化创意产业融合发展。

坚持规划先行  夯实建设基石

“历史文化建筑和工业遗产是文化遗产的重要组成部分,对其进行改造和再利用是二次创作的过程,我们坚持规划先行原则。”区文旅局相关负责人举例介绍,今年春节前,区相关部门组织开展了“松江新城风貌片区保护更新城市设计”的方案征集工作,通过保护传承、整合更新本地区的旅游休闲、复合居住和文化创意等规划功能,充分挖掘保护各类历史文化资源,提升历史文化遗产价值,打造彰显“上海之根,文化之源”特色的传统品牌风貌街区。

事实上,自2019年仓城、府城、泗泾下塘、华阳桥、石湖荡长石路等5处历史文化风貌保护区确定并纳入各街镇的控制性详细规划以来,松江区便紧紧围绕文化创意产业发展趋势和市场需求,积极探索,强化融合,不断研究推进松江文创产业高质量发展举措。先后编制完成《松江历史文化旅游区专项规划》《松江区“十四五”文旅融合发展规划》,统筹推进文化旅游融合发展;修订出台《松江区文化产业发展专项资金管理办法》,把文创产业与历史文化建筑和工业遗产融合等诸多项目纳入政策扶持范围;出台《松江区文化创意产业园区认定和管理办法》,加快文创园区标准化认定,提升文创园区发展能级;2018年到2020年,对文化产业发展专项资金给予2396.68万元的财政扶持,大力推进人文松江建设。

培育产业载体  提升“再造血”功能

目前,我区被认定为市级文化创意产业园区的有创异工房、仓城影视文化园区、叁零·SHANGHAI文化创意产业园、时尚谷创意园,其中创异工房还荣获市级文化创意产业示范园区。以创异工房、临港松江科技城为龙头的工业设计、3D打印产业已成为驱动“松江制造”迈向“松江创造”的高动能助推器。

2019年,老粮仓“华丽转身”,成为沪上网红新地标——云间粮仓文创园,利用首店经济和名人效应,吸引一批特色文创企业入驻,形成了一定的文创集聚度和宣传影响力,是松江促进文创与工业遗产有机结合的成功案例。“但此类成功案例还是比较稀缺,主推的‘云间粮仓’和‘仓城历史文化风貌区’尚处于雏形阶段,缺少成熟的文旅和商业相结合模式。”陈志伟认为,应快速引入国内外精品设计和经营团队,形成一批体现松江底蕴、展现松江特色的文化创意产品,同时注重培育本土设计改造力量,为城市可持续发展增添后劲。

针对建议,区文旅局相关负责人回应,未来将会同区经委积极推进以创意与设计为特色的文创园区、楼宇和空间建设,推进相关园区品牌化、特色化发展,支持园区积极开展公共技术、资源信息、投融资、交易展示、人才培养、交流合作、创新创业等公共服务建设。区发改委将依托我区在先进制造业和科技创新领域的优势,强化临港、启迪中山、正泰智电港等产业集聚园区带动能力,大力培植包括文创产业载体在内的各类服务业创新载体,建设具有集聚辐射带动作用的两业融合示范园区。

加强科技运用  讲好松江故事

“目前,在全息投影技术、裸眼3D技术、互动体验技术、数字动画技术、5G、AR、VR、MR、人工智能等高新技术的助推下,沉浸式数字艺术展览、演艺、戏剧等产品层出不穷,文创园区特别是文旅类园区正成为新科技的最佳应用场景。”陈志伟指出,随着互联网技术的崛起,高科技的应用,文创产业也将迎来体验化的新时代。

如何用文化科技手段讲好松江故事?区文旅局将紧紧围绕“书香之域、书画之城、文博之府和影视之都”四大主题,聚焦文旅数字化领域,培育一批数字化文旅项目和产品,打造松江数字文旅产业品牌;依托上海科技影都建设,吸引优秀影视企业入松,创作更多优质的影视作品,推动影视产业高质量发展。区经委将建立健全创意设计与科技创新协同发展的工作机制,以企业为主体,促进产学研紧密合作;通过应用虚拟现实、增强现实、大数据分析、交互设计、人工智能等前沿技术,促进文创与科技融合发展;鼓励企业以人的创造力为核心,借力“互联网+”新动能,拓展“文化+”新思维,走出松江文化创意产业内涵深化整合、外延融合带动的发展新路;整合文化、创意、科技、资本、制造等要素,巩固提升松江文化创意优势产业,着力提供多样性的文化创意内容和服务,打造创新驱动、结构完整的现代文化创意产业体系和市场体系。