当前位置: 首页/建议提案专题/建议提案办理工作/办理工作

【热点】区教育局聚焦代表委员关切,多措并举推动义务教育优质均衡发展

义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。十九大以来,以习近平为核心的党中央高度重视教育事业发展,多次作出重要指示批示。党的十九大报告更是明确提出要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。历年“两会”期间,推动义务教育优质均衡发展受到人大代表、政协委员的广泛关注。区人大代表吴横宇就曾向区人大专门作出了“关于促进松江义务教育优质均衡发展的建议”。

松江区委、区政府也高度重视教育事业发展,将义务教育均衡作为促进教育高质量发展的重要抓手,并提出了“强基础、建高原、攀高峰”的目标。近年来,我区基础教育通过学区化集团化办学、强校工程、“环大学城教育新高地”建设等一系列措施,逐步缩小了基础教育城乡、区域、校际、群体间的差距,教育优质均衡发展态势逐渐显现。目前,全区共有54所公办义务教育阶段中小学校,去年9月起,已全面消除义务教育阶段起始年级“大班额”问题。

推进学区化集团化办学。目前,我区共成立14个教育集团,覆盖区内所有54所公办中小学校。设立专项扶持资金,支持集团开展课程建设、引入专业资源、展示交流等,去年共落实资金140万元;设立学区化集团化办学绩效奖励,鼓励集团内骨干教师柔性流动,去年共有100名教师参与挂职锻炼、对口支援等,共奖励教育集团180万元、教师30.2万元。
持续提升教学质量。大力推进初中“强校工程”,选取松江二中初中等11所薄弱初中为“实验校”,与示范性高中、初中名校结对,为每所“实验校”配备一名市级名校长、两名名师,提供学科建设、实验项目等专业指导。强化特色课程建设,帮助学生个性化发展,如,华实初中设立原创音乐剧特色课程,获国家级基础教育教学成果一等奖。
积极打造“环大学城教育新高地”。依托大学资源优势,推动上外、东华等7所大学开办10所附属义务教育中小学校,目前有在校学生1.88万人,约占全区公办义务教育中小学的18.94%。同时,加强资源共享,积极引入大学学科建设、特色定位、文化建设等优势资源,如,上外附中松江云间小学在上外支持下,探索形成小班化外语教学特色课程;华政附校依托华政建立律政类泛智课程体系。

下一步,区教育局将加大跟踪督办力度,以办理工作为契机,将人大代表、政协委员提出的建设性意见融入到工作规划中,作为重点加以落实,群策群力,切实推动我区教育工作水平的整体提高,促使松江早日从教育大区迈向教育强区,实现新的跨越。