当前位置: 首页/建议提案专题/建议提案办理工作/办理工作

【聚焦】松江区人大常委会组织视察本届以来代表建议办理“回头看”情况


6月29日下午,松江区人大常委会组织部分区人大代表,视察区五届人大以来代表建议办理“回头看”情况。区人大常委会主任唐海东,副主任杨飞云、徐卫兴、吴建良、钱秋萍和部分常委会委员参加视察。副区长王玮华陪同视察。


区五届人大一次会议以来,共收到代表建议、批评和意见525件(包括闭会期间36件)。据介绍,截至目前,其中“解决采纳”的占58.3%,“正在解决”和“计划解决”的占32%,“留作参考”的占9.7%。






围绕区五届人大九次会议期间,代表提出的4件关于滨水公共空间和居民健身步道建设的建议,组织代表视察通波塘西岸一期环境改造情况。








围绕区五届人大六次会议期间,代表提出的关于老旧小区加装电梯的建议,组织代表视察方松街道赛杰苑加装电梯情况。

唐海东充分肯定了区政府及相关职能部门在办理人大代表建议方面做出的努力。他指出,人大代表是人民群众选举出来的,人大代表的建议直接表达了人民群众的想法、心声和意见。代表建议的有力推动和积极办理,直接提升了群众的满意度、代表的成就感和政府部门的履职实效。
唐海东强调,要坚持提高认识、狠抓落实,紧扣人民群众的“急难愁盼”问题,攻坚克难,善于创造性地加以推进和解决,为高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江努力奋斗。

杨飞云在主持会议时,从分管工作的角度,希望区政府及其相关部门按照“内容高质量、办理高质量”的要求,持续增强办理工作的实效和水平。

王玮华代表区政府作了现场回应。她表示,区人大的视察监督,是对代表建议办理工作的有力推进,更是对政府工作的大力支持。下一步,区政府将认真贯彻以人民为中心的发展思想,不断完善办理工作机制,加强代表建议与部门工作有机结合,在答复反馈和跟踪落实上下功夫,进一步高质量做好代表建议办理工作。

在座谈会上,代表们听取了区政府关于区五届人大以来代表建议、批评和意见办理情况的报告,并进行现场评议。











代表们对区政府及其相关部门的办理工作予以肯定。同时,就进一步完善建议办理沟通和评价机制、深化跟踪落实、务求实效和长效等方面提出了意见和建议。

区政府办、区体育局、区房管局、区绿化市容局、区水务局、区市场监管局等单位负责人参加。