当前位置: 首页/建议提案专题/建议提案办理工作/办理工作

【聚焦】区府办开展“我为群众办实事”健身步道改造项目推进工作


为大力弘扬“秉持新发展理念,改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进”的新时代松江精神,紧盯“科创、人文、生态”现代化新松江建设中的民生难题,切实将“我为群众办实事”落到实处,松江区政府聚焦主责主业,坚持党建引领,强化建议提案办理,充分发挥督查促落实重要作用,努力以实际行动回应代表委员和人民群众的关切,将办理成效转化为政府职能部门的重要举措。

公共体育设施是上海建设全球著名体育城市的重要载体,也是上海实现高质量发展、高品质生活的重要前提。截止至2020年底,我区共建成社区市民健身中心2个,市民健身步道86条,市民球场83处(计102片)、市民益智健身苑点1001处、市民健身房16个,全区体育场地面积总量达539万平方米,人均体育场地面积达到2.77平方米,超过全市人均2.4平方米的平均值。总体来看,我区公共体育设施建设工作取得了一定的成效,但是与松江城市发展速度和“十四五”规划总体目标还存在一定的差距。当前,市民身边的体育设施总量不足,布局有待改善,功能急需提升,已经成为制约本区全民健身工作发展的短板。2021年市政府实事工程项目社区公共体育设施建设,就是要让社区体育健身设施更贴近市民身边,让更多市民享受就近、就便的优质体育公共服务。



区五届人大常委会第59次主任会议决定将周爱华代表提出的《关于在全区打造“家门口”居民健身步道的建议》列为重点督办建议。我区深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,通过跟踪督办,自觉把建议提案办理作为践行“我为群众办实事”活动的重要内容,通过召开区政府常务会议、专题推进会、专题批示等方式,研究相关政策措施及工作方案,推动重点难点问题有效解决。

找准“落脚点”,办好群众“急、难、愁”事
按照工作要求,我区主动跨前一步,积极承担办理工作任务,将办理工作作为推动松江相关问题解决的,有效抓手,深入推进。按照《松江区公共体育设施建设三年行动计划(2020-2022)》文件精神,深入推进社区体育设施六百工程,即市民健身中心街镇覆盖率达到100%、体育(健身)公园街镇覆盖率达到100%、市民健身房街镇覆盖率达到100%、益智健身苑点居村覆盖率达到100%、市民健身步道(骑行道)总里程达到100公里、智慧运动场数量达到100片。

根据布局合理、覆盖面广、类型多样、普惠性强的公共体育设施布局要求,形成工作的路线图和任务表,推进全区公共体育设施的建设工作,提高各类体育设施的利用率,不断满足市民健身需求。2021年松江区实事项目,新建市民健身步道18条,新建改建市民益智健身苑点80个,目前市民益智健身苑点已完工10处,进场施工20处,招标阶段15处,健身步道目前已完成7条,在建4条,开始招标3条。

加强跟踪督查,切实将办理工作落到实处
通过联合走访、实地踏勘等方式,及时掌握建议提案办理落实情况,协调办理工作中遇到的困难和问题。
1
建立沟通联系机制

建立“人大代表、政协委员与政府部门微信工作群”,收集群众困难诉求,按照轻重缓急进行分类,倒排办理时间节点,及时回应建议的提出、办理、答复等事项,打通社情民意“直通车”;

2
深入开展调研
组织开展“我为群众办实事”健身步道改造项目现场调研活动,就方松文化活动中心百姓健身步道、泗泾滨江步道等项目开展联合督查,及时发现当前工作中存在的瓶颈问题,进一步在跟踪落实上求实效。

3
注重过程督办
加强与区体育局、区水务局、区绿化市容局等相关部门的联系,互相沟通情况,并深入到承办单位和问题现场进行跟踪指导,了解和检查办理工作的进度和质量,努力打通建议提案办理成果转化的“最后一公里”。

公共体育设施建设是民生、民心工程,松江区政府将以办理工作为契机,秉承“体育惠民,健康松江”的工作要求,推动公共体育设施有效供给,增强公益性,提高普及性,为提高市民身体素质和健康水平打下坚实的基础,不断提升人民群众的满意度和获得感。