关于建设高水平佘山山地旅游区的建议

 

※背景情况※

上海正在加快嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇等五个新城规划建设。五大新城将聚焦产业发展、公共服务、综合交通等方面集中发力,全面赋能。在主城区外围打造上海都市圈第一圈层,从长三角城市网络中脱颖而出。

同时,上海正在实现打造世界知名旅游城市的目标。新城地区因其独特优越的地理资源和历史文化底蕴,是上海都市旅游的重要吸纳地。上海佘山国家旅游度假区,是经国务院批准建立的国家旅游度假区,是上海唯一的自然山林胜地,使上海平原呈现出灵秀多姿的山林景观。佘山度假区已成为上海最大旅游度假基地。特别是自2020年新冠疫情以来,因疫情防控等客观需要,更是几乎成为广大市民山地旅游的唯一去处。但每逢重要节假日期间,软硬件条件不足,人满为患,难以满足广大人民群众旅游休闲的客观需求。上海亟须完善、丰富宝贵的山地文化旅游资源。

――――――――――――――――――――――

※问题及分析※

目前,佘山度假区的发展存在着以下不足:

1、山地文化旅游资源开发分散、不充分。开发的山地只有东、西佘山、天马山、辰山和小昆山等。山地资源尚未充分利用,并且分散不成系统,更缺少与深厚文化底蕴和自然资源的有机融合。

2、旅游配套施舍老化、不齐全。区域内虽有一批中高档酒店等配套施舍,但围绕山地周边,部分区域停车场建设、配套的乡村建设、道路资源(步道、骑行道)、公共交通资源等不足。

3、旅游创收能力不强。区域内缺少有效的旅游创收能力,难以形成可持续的发展模式。

上述这些问题的存在导致佘山旅游吸纳能力弱,与深厚的文化底蕴结合弱,旅游品牌未完全彰显。

――――――――――――――――――――――

※建议※

1、多方协调充分发掘山地旅游资源,形成山地文化旅游体系。多种途径积极开发相关旅游资源,如开发横山景区,西佘山与天文台互动,西佘山与茶园互动,辰山与植物园互动,深挖二陆文化,展示徐霞客、陈继儒等活动遗迹等。通过充分挖掘“九峰”中尚未开发还可利用的山地资源,并依托历史文化底蕴和植物资源等形成山地文化旅游体系。

2、完善山地周边和山-山之间的旅游配套设施。完善停车场的布局和建设。结合都市郊区和新农村建设,改善周边乡村城镇风貌。建立区内新能源公共汽车交通,建成山-山之间的步道和骑行道。便利地实现远看青山绿水,近看人文天地。

3、打造特色山地文化旅游经济,建立系统、便利、可负担的旅游创收体系。统筹规划,建立系统的景区收费、免费体系。结合自然条件和文化底蕴,形成特色消费品,如餐饮、书籍、盆栽植物花卉等。



上海市松江区人民政府关于市政协十三届次会议0844提案的答复意见

 

                                                                           办理结果:解决或采纳

 


您提出的关于建设高水平佘山山地旅游区的建议”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

上海佘山国家旅游度假区是全国首批12个国家旅游度假区中唯一个坐落在直辖市的国家旅游度假区,也是上海市唯一的国家级旅游度假区,总规划面积64.08平方公里,核心区面积10.88平方公里。目前,佘山度假区共有旅游骨干企业26家,4A级旅游景点5个,5星级、准5星酒店4个,在建高星级度假酒店2个。基本形成了以佘山国家森林公园、辰山植物园、欢乐谷与玛雅水公园、广富林文化遗址、佘山世茂洲际酒店、月湖雕塑公园等为核心载体的全域旅游发展格局,现已成为上海市两个“千万级流量”入口之一,是上海世界著名旅游城市的重要功能区、承载区。为深度挖掘佘山山地旅游资源,进一步提升佘山国家旅游度假区知名度和美誉度,松江区推进情况如下:

一、科学规划完善旅游顶层设计

一是编制《松江区文旅融合发展“十四五”规划》,明确构建“一核两廊三极”松江文旅融合发展新格局。其中把上海佘山国家旅游度假区作为松江旅游发展的核心,突出引擎一核,国际化打造佘山国家旅游度假区,使核心龙头更加昂扬,引擎作用更加强大。“十三五”期间,佘山国家旅游度假区发展态势良好,取得较好发展成绩,提前完成“十三五”规划中设定的1000万接待游客总人次、16.2亿元总收入规划发展目标。2021年共计接待游客1237万人次,同比增长47.95%;营收共计16.34亿元,同比增长41.15%。二是积极推进《上海佘山国家森林公园总体规划(2021—2030年)》报国家林业和草原局审批,为今后建设具有世界领先性、独特性、地域唯一性的项目争取国家层面建设空间许可。松江林场编制《天马山景区旅游环境提升专项规划》,推进天马山、钟贾山、小机山、横山等山地自然和人文资源梳理和挖掘,推动天马山景区的可持续发展。

二、加快推进旅游重大项目建设

一是聚焦目的地类、要素类、休闲体验类项目建设,推进佘山度假区重点文旅项目落地,对二陆读书台等项目进行双周进度跟踪。二是落实市区两级文旅产业扶持政策,发挥专项资金引领作用,鼓励支持佘山度假区内文旅项目建设。三是加大招商引资力度,将二陆读书台项目纳入《“十四五”期间上海市重大旅游投资启动项目清单》。

三、全力实施贯标创特提升工程

有序推进辰山植物园5A级旅游景区创建,完成《上海辰山植物园国家AAAAA级旅游景区创建总体规划》审批,景区申报材料汇总完成待提交国家文旅部加强蓝精灵主题乐园等A级旅游景区创建指导,完成相关申报材料报送。完成佘山森林公园、欢乐谷、深坑秘境等2021年度A级旅游景区复核工作。指导佘山国家旅游度假区成功创建国家级旅游度假区、国家体育旅游示范基地。

四、不断提升旅游公共服务能级

一是先后出台《关于加强松江区旅游公共服务体系建设的实施意见》《松江全域旅游公共服务三年行动计划》,明确包括度假区在内旅游基础设施、旅游交通便捷服务体系、旅游公共信息服务等6大类重点任务。完善旅游公共服务体系建设,佘山旅游综合服务中心2018年建成对外开放9号线佘山站于2019年配置旅游咨询服务点三是推动厕所革命,推进佘山度假区移动厕所新布点,2018-2021年,旅游厕所建设目标数为37座,其中新建21座,改建16座,实际完成新建21座,改建10座,其中辰山植物园12号厕所、月湖雕塑公园钟乳洞厕所蓝精灵乐园星际翱翔厕所获评“上海最美丽旅游厕所”。四是搭建宣传平台,深入挖掘佘山度假区历史文化特色的旅游资源,更新丰富各类文旅宣传资料。利用公众号等平台,及时发布区内旅游信息、文旅节庆信息及文化演出市场信息。配合推进慢行系统生态廊道、重点区域旅游专线以及城市休闲绿道等建设,加快构建“快进慢游”综合旅游交通网络。同时,强化游客管理和服务,通过设置短驳线路、开通佘山度假区旅游专线、增加标识标牌、实行车辆分流等方式,缓解大客流期间停车场和道路拥堵情况,进一步增强度假区旅游接待能力。

五、培育佘山全域旅游品牌形象

一是精心打造四季节庆品牌。通过各方参与、百姓受益、产业受惠的节庆活动,全力推动全域旅游向更广、更深的方向发展,逐渐形成了“春季问山、夏季拜水、秋季寻根、冬季祈福”四季节庆活动品牌,涵盖旅游+文化、体育、商业、农业、休闲等活动。其中,辰山草地音乐节、汇丰高尔夫冠军赛、G60上海佘山国际半程马拉松等节庆赛事已成为松江的品牌活动上海佘山元旦登高活动作为本市最具地域性、能够充分展示体育旅游特色的上海新年第一户外活动,已经在全市享有一定的知名度上海欢乐谷国际淘趣节“四季佘山 亲子相伴NB KIDS2021长三角第三届帐篷露营节暨辰山第二届草地户外露营节”入选市旅游节活动菜单上海欢乐谷EV电音节荣获“最受上海市民欢迎的城市好活动”二是举办营销推介会。举办上海松江佘山盛夏狂欢季长三角宣传推广活动组织区旅游企业赴安徽合肥、江苏苏州、浙江杭州三地,将松江优质文化旅游资源及丰富的文创产品带到活动现场,活动共得到4.5亿次媒体曝光。通过推介活动、企业互动、非遗展示等推广松江文化旅游整体旅游资源佘山度假区还推出长三角旅游联票产品,发布长三角G60九城市权益卡,推动广富林文化遗址免费开放,让惠于民,不断放大长三角文旅消费“同城效应”。三是积极申报节庆品牌项目。广富林文化遗址、辰山植物园、上海欢乐谷、佘山等被纳入长三角区域“三名”系列精品线路上海“名城、名镇、名村、名山、名湖、名园、名馆”旅游资源中佘山入选“名山”,上海辰山植物园入选“名园”。

针对您提出的意见建议,我区积极予以采纳吸收,下一步将以满足游客更美好生活为导向,充分发掘佘山山地旅游资源,不断完善旅游配套建设,提升游客的体验感和获得感助力佘山度假区打造成为主客共享的国际知名旅游休闲度假区与全国示范性国家旅游度假区,具体措施如下:

一、持续推动文旅产业发展

    一是进一步完善文旅产业政策,推进新一轮产业政策修订,开展2022年区文化和旅游产业发展专项资金扶持以及历年立项项目验收工作。二是做好区文旅产业重点项目双周进度跟踪,积极引进一批大型、优质、新颖的旅游产业项目,加快推进“二陆读书台”开工建设,着力推进佘山茂御臻品之选酒店(二期)等高星级酒店建设,做好复星旅文“复游城”一期项目的引进,配合属地和相关部门做好“横云山居”民宿招商、广富林“上海诗篇”实景演绎方案的落地,启动打造以“超级欢乐谷”为核心的主题公园度假区。三是聚焦重点区域,推进辰山植物园5A级旅游景区、蓝精灵主题乐园4A级旅游景区创建工作。

二、优化旅游公共服务供给

一是进一步优化旅游咨询服务体系,重点强化旅游综合服务中心服务功能,根据游客来度假区公共交通的重要节点位置和实际需求,及时增设旅游咨询服务点位。二是进一步打造主客共享的旅游惠民便民体系,深入开展旅游厕所革命,推动景区(点)门票优惠和免费开放,大力开展旅游惠民活动等三是持续提升旅游交通便捷服务体系,加快构建“快进慢游”综合旅游交通网络,规范完善旅游引导标识系统,加强度假区旅游交通基础设施统筹规划四是进一步丰富文化旅游、康养旅游、商务旅游和研学旅游等旅游产品。立足度假区的山地、湿地、森林、农田、矿坑等资源,尤其是天文博物馆、辰山植物园、中科院天文台等科学资源,二陆读书台等经典国学资源,打造佘山国家旅游度假区研学旅游基地。

三、加强旅游目的地形象推广

一是突出重点,围绕“五谷丰登”的全域旅游产品体系,持续打造旅游产品,充分发掘佘山山地旅游资源,发挥佘山赏花踏青和自然科普教育的优势,强化品牌形象。二是精心打造四季节庆品牌,围绕春季问山、夏季拜水、秋季寻根、冬季祈福,持续打造周周有节、月月有庆、季季有主题的四季节庆活动。在佘山森林旅游节、辰山草地音乐节,辰山花果展自然生活节等节庆活动的基础上,注重文旅融合,提升节庆活动品质,提炼品牌节庆做大做强,持续培育打造松江地标性的节庆活动。三是加强宣传推介,通过举办发布会、进市区、进长三角等推介活动,宣传佘山等重点文化旅游景区,推广松江旅游形象,让长三角G60科创走廊九城市市民更多参与文化旅游体验,更多地享受全域旅游发展成果。四是拓宽媒体宣传平台,加强与中央、主要客源地、长三角G60科创走廊九城市、驻上海和松江主要媒体等的联系互动,加强宣传报道。同时,丰富户外宣传内容,把握进博会、旅游节等重要节庆活动时段,针对重要目标市场,在高速出口、地铁九号线主要站点、长三角区域各大机场、高铁等重要交通枢纽站等选择性投放广告,提升佘山度假区知名度

    最后,感谢您对松江发展的关心与支持,希望能对我们的工作提出更多的宝贵意见!

 

 

                                                                                        2022523