当前位置: 首页/建议提案专题/市建议提案办理结果/政协提案

关于增加松江大学六期学生公寓到上外附近

公交路线的提案

※背景情况※

松江大学六期学生公寓位于松江区三新北路1800弄,距离我校5公里路程(正常情况下,自行车约30分钟,开车约15分钟)。从今年9月开始至未来5年乃至更久,我校每年会交替安排1200名学生入住该园区。
除我校学生入住该园区内,园内还有上海对外贸易大学、上海工程技术大学等高校近1000名学生和近千名各类企业工作人员入住此园区,同时园区周围还有多个小区,人群数量较大,对公交车的需求量也极大。因此特提出此建议。

――――――――――――――――――――――

※问题及分析※

目前住在园区内的各个高校学生出行方式为以下三种:

1、学校短驳车接送

由学校安排大巴定时定点接送学生,但学生数量大且上课时间点不同,校班车无法满足学生的用车需求。

2、出租车或黑车

除了班车较多学生会选择打的或结伴乘坐黑车上下课,每天都有多辆黑车在六期公寓32号楼、31号楼、29号楼楼下等候学生,是极大的安全隐患问题。

3、公交车

园区门口的公交线路有24路和15路,以及99路。以上外学生为例:

乘坐24路,上车点为三新北路广富林路,下车点为人民北路云清路站,下车后需步行10分钟至上外西门。发车间隔约为30分钟。

乘坐15路,上车点为三新北路广富林路,下车点为广富林路人民北路站,下车后需步行20分钟至上外西门。发车间隔为15分钟。

乘坐99路,上车点为广富林路三新北路站,园区离上车点需步行10分钟,下车点为人民北路文汇路站,下车后步行1分钟至上外西门。发车间隔为22分钟。

――――――――――――――――――――――

※建议※

据了解,现有公交路线设计是基于当时周边居民需求,并未将六期学生公寓需求考虑在内,现结合园区实际需求,建议:

1、新增公交路线

新增一条往返六期学生公寓至松江大学城内环方向公交路线。

2、调整现有公交线路中途停靠点。

将华东政法大学、工程技术大学、东华大学等多个站点调整至大学城内文汇路上站点,具体调整方案如下:

方案一:15路公交的其中两段:工程技术大学,东华大学,可改变路线为:龙源路广富林路,文汇路龙源路,松江大学城,文汇路人民北路,人民北路文汇路,人民北路云清路,接着转至原路线中广富林路人民北路。

方案二:24路公交的其中三段:工程技术大学,东华大学,人民北路云清路,可改变路线为:龙源路广富林路,文汇路龙源路,松江大学城,文汇路人民北路,人民北路文汇路,接着转至原路线中梅家浜路人民北路。

调整后的路线将进一步改善华东政法大学、上海工程技术大学、东华大学、上海对外贸易大学等7所高校师生的乘车。根据现场观察,撤销原站点对其他乘客的影响相对较小。

望有关部门能增开公交路线或调整相关路线停靠点,方便学生往返六期与大学城。

 

 

 

 

 

 

上海市松江区人民政府

关于市政协十三届三次会议0026号

提案的答复意见

 

办理结果:解决或采纳

 

乔国强委员:

您提出的关于“增加松江大学城六期学生公寓到上外附近公交线路”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

您在提案中就增加松江大学城六期学生公寓至大学城内环方向公交线路的建议措施,切实可行,值得采纳。目前,大学城周边道路主要为文汇路、龙源路、人民南路、文翔路、广富林路。该区域范围内途经公交线路有:松江3路、松江5路、松江13路、松江17路、松江18路、松江33路、松江99路、1802路、松梅专线、松莘线、松莘B线,上述线路平均发车间隔为10-30分钟左右。

为缓解该地区的出行需求,我区组织区交通委等部门进行实地踏勘。经讨论研究,年内将拟计划适时调整松莘线B线运能,合理安排车次间隔。同时拟计划将原1801路更名为松江8路并调整部分线路走向,调整后线路计划走向为:(上行)自松江大学城起经龙腾路、文汇路、人民北路、文翔路、三新北路、广富林路、龙源路、文汇路、龙城路至松江大学城。(下行)自松江大学城起经龙腾路、文汇路、龙源路、广富林路、三新北路、文翔路、人民北路、文汇路、龙城路至松江大学城。届时将更好地串联起松江大学城7所大学、体育中心、文汇路商业街、东明广场等,并同步进行运营车辆的增能,满足大学城园区内学生上下课及日常生活出行需求。此方案将列入下半年第二批线网优化调整计划,经区重大决策后逐步实施。

我区为提升发车准点率情况,积极推进公交集群调度系统发展,通过集群调度平台的数据支撑,掌握多条线路的实时路况信息、灵活调度车次,通过合理安排发车密度,提高车辆行驶准点率,尽最大努力减少市民候车时间。此外,我区一直积极推进实时到站预报的工作,目前已完成我区公交线路在“上海公交app”、“松江微公交”微信公众号中实时到站预报全覆盖,可通过app或者关注微信公众号这些渠道进行线路到站实时查询,以便更合理、有效地安排出行时间。

感谢您提出的宝贵意见及建议,希望您继续关心和支持我们的工作!