当前位置: 首页/建议提案专题/市建议提案办理结果/人大建议

上海市松江区人民政府

关于市十五届人大一次会议0319

代表建议的二次答复

 

办理结果:解决采纳

姚萍代表:

您提出的“关于加快推进市政府实施大型居住社区房屋维修消除极大安全隐患的建议”的代表建议收悉,在上次答复时列为“解决采纳”。经进一步跟踪办理,现将办理进展情况答复如下:

    一、基本情况

松江区泗泾镇新凯社区是上海市最早一批的六个大居之一,也是最早建成入住的社区,社区最东至洞泾港,最南至塘砖路,最西至嘉松公路,最北至泗陈公路。整个社区分四期开发,分别为新凯家园、新凯城、韵意地块和南拓展地块,共有16个居委会、26个居住小区,包括动迁安置小区和经适房小区,建筑面积237万平方米左右,居民主要来自于虹口、徐汇、黄浦、静安、长宁、松江等区。

新凯社区外墙砖脱落情况最早于2013年下半年发生在新凯二村小区,目前市城投公司(上海新凯房地产开发有限公司和上海韵意房地产)建设的19个小区除新凯一村小区外(未采用墙砖),都出现了不同程度的墙砖脱落,共涉及11个居委会、18个小区、285幢住宅,住宅面积1618571平方米,20998户,涉及人口约7.4万。而18个小区中,除新凯二村小区外保温使用的是胶粉聚苯颗粒,其余10个居委会的17个小区的外保温都采用的无机保温砂浆。另外,新凯二村目前751户渗漏水,其中顶层渗漏水309户,外墙及其它渗漏水442户。

二、修缮工程推进情况及现阶段工作开展情况

根据《关于做好本市大型居住社区市属保障性住房外墙外保温系统质量维修工作的通知》(沪建房管联〔2019219号)文件要求,由区建管委牵头对全区部分市属保障性进行检测,经市房科院检测,泗泾镇 18个小区都出现空鼓、脱落的现象,主要出现脱落和空鼓的地方是在面砖和保温层之间,局部墙体还出现渗水。目前,市城投公司已经完成了18个小区的方案设计、立项、招投标、施工许可证的办理。

为了稳妥推进外墙修缮工作,经泗泾镇党委反复讨论,决定以外墙脱落时间最长、情况最严重的新凯家园二期作为试点,同时明确修缮工作不影响社会稳定为前提,必须在征得大多数居民同意之后施工队伍方能进场。目前,正通过各种途径,向居民做好宣传解释工作,包括组织党员、楼组长、业主代表、年轻业主等召开了8次座谈会,在小区楼道内张贴宣传资料,发放告居民的一封信,居委会、业委会、开发商、设计单位、检测单位等联合参与。同时,为消除业主对维修方案质疑,新凯二期项目作为试点在现场设立接待点进行的设计与施工方案公告咨询。

最后,感谢您对松江发展的关心与支持,希望您能对我们的工作提出更多的宝贵意见!

 

 

 

 

2020119

 

 

 

 

通讯地址:松江区园中路1号    邮政编码:201620