当前位置: 首页/建议提案专题/市建议提案办理结果/人大建议

 

 

上海市松江区人民政府

关于市十五届人大一次会议0121

代表建议的二次答复意见

 

办理结果:解决采纳

 

俞悦代表:

您提出的关于居民区纳编书记享受事业待遇退休问题的建议”收悉,在上次答复时列为“正在解决”。经进一步跟踪办理,现将办理进展情况答复如下:

2014年,市委发布关于创新社会治理加强基层建设的“1+6”文件,区委组织部、区人社局根据相关文件精神出台了《关于做好本区居民区党组织书记使用事业编制及相关人事管理工作的实施意见》(沪松人社〔201561号)。根据文件,符合条件的居民区书记纳入事业编制。但是,在落实居民区书记享受事业编制退休待遇的实际操作中却遇到了难题,根据松江区社保基金管理中心的政策,入编不满五年的事业编制人员无法办理事业身份退休,只能按照企业职工身份办理退休。

受政策影响,2018年,涉及(包括将要涉及)纳入事业编制不满5年退休政策的共有14名居民区书记,其中已退休4人,在职10人。由于养老金的管理权限在市人社局,我区就居民区书记的退休待遇问题向市人社局事业处和养老处反映。市人社局答复如下:纳入事业编制的居民区书记属于按事业身份人员退休,因相关配套政策正在研究制定中,其退休待遇计发目前按企业退休水平预发。待新政策出台,将重新核定养老金并补发,计划于20186月底前完成。

松江区政府按照市人社局关于退休居民区书记纳编享编的相关政策,积极与区社保基金管理中心对接,核实已退休居民区书记享编情况,并责成相关街镇社区事务受理服务中心落实相关人员待遇保障情况。经跟踪梳理,受政策影响的14名居民区书记纳编享编问题已全部“待遇兑现、调整到位”,问题已经解决。随着新政策的实施,也不会再出现居民区书记纳编享编的后续问题。

下一步,我们将根据《关于进一步提升社区治理规范化精细化水平的若干意见》(沪委办发〔202024)、《关于进一步做好居民区党组织书记人事管理及相关工作的通知》(沪委组〔2020〕发字68)精神,按照“总量控制、按需核定”的原则,进一步完善本区关于加强居民区党组织书记队伍建设的长效机制,进一步做好本区居民区党组织书记使用事业编制及相关人事管理工作,进一步提升居民区党组织书记保障待遇水平,更好地发挥其在居民区党建、构筑社区稳定、加强社区治理方面作用。

最后,感谢您对松江的关心与支持,希望您能对我们的工作提出更多的宝贵意见!

 

 

 

 

 

20201123

 

 

 

 

通讯地址:松江区园中路1号    邮政编码:201620