当前位置: 首页/建议提案专题/市建议提案办理结果/人大建议

关于新车公路(南乐路口至书林路口路段)交通

拥堵点的若干问题和改善建议

 

松江东部区域经济相当活跃,新车公路从车墩起到新桥高速入口路段,白夜间均有大量车流经过,一直以来是松江东部最拥堵的一条路,上下班高峰期间,更是拥堵非常。

一、新车公路的上方是沈海高速,为了改善新车公路的通行,2017年高速正下方的双向非机动车道建成。但在建成后以下几个问题一直都存在。

1. 南乐路自新桥段路灯有,从未亮过,市民通行时,安全隐患较多。(如图2.3)

2. 在新车公路书林路口,砌了一堵墙,切断了高速下的双向非机动车道,市民不得不逆行通过路口,非机动车相互摩擦,事故频发。

二、新车公路南乐路丁字路口,上下班高峰车次序混乱,因海关1号口出行的左拐车辆需过2个路口,且黄色禁停线常常被拐弯车辆占用,常常导致拥堵不堪,特建议如下:

1.海关东北侧围墙南移,拓宽南乐路新车公路路口路段,增加一跟车道,作左拐标示。增加新车公路南乐路口左右向红绿灯指示。

2.南乐路海关一号口黄色网格线处加装红绿灯联动,或增设电子眼,促进车辆有序通行,以缓解交通压力。

上海市松江区人民政府

关于市十五届人大三次会议0920号

代表建议的答复意见

 

办理结果:解决采纳

 

陈松菊代表:

关于“新车公路(南乐路口至书林路口路段)交通拥堵点的若干问题和改善建议”收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

您针对松江经济技术开发区主干道南乐路—新车公路路口的交通拥堵问题,从路口凸出矮墙阻碍车道、南乐路部分段路灯缺失、海关一号口优化交通组织等方面提出了具体可行的改善建议,值得采纳。当前,新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转,园区企业复产复工速度加快,优化南乐路—新车公路路口交通出行环境的需求更加迫切和紧急。

3月12日下午,松江区政府组织区交通委、区公安分局交警支队,邀请会办单位市公安局交警总队和代表实地调研考察路口相关情况,逐项研究改善方案的可行性和可操作性。经现场踏勘,明确问题关键症结,即松江经济技术开发区综保区A区1号卡口东侧围墙部分占用车道,造成南乐路—新车公路路口拥堵。4月1日上午,松江区政府再次组织区交通委、松江经济技术开发区等部门现场勘察,并达成共识,决定将该围墙内移出一根车道(约3米宽)的距离。目前该事项已进入立项阶段,预计1个月内完成对东侧旧围墙拆除工作,尽快将车道距离让出。

下一步松江区政府将着力调整交通组织、优化道路设施,努力缓解南乐路—新车公路路口的交通拥堵难题。

一是尽早开通G15沈海高速下非机动车道的路灯,确保市民的安全通行。

二是增设左转机动车道。对南乐路—新车公路路口西进口进行交通组织优化,在原来的一条左转机动车道、两条右转机动车道和一条非机动车道的基础上,新增一条左转机动车道,扩大路口的通行量和西进口的蓄车量,并有效减小海关1号门车辆拥堵概率。

三是增设非机动车及行人信号灯。针对G15沈海高速下非机动车道通行的非机动车和行人流量较大的现象,拟在该处设置非机动车和行人信号灯。同时在南乐路上设置停车线,留出非机动车和行人的通道,以此确保该处通行安全、有序。

四是加强执法管理。目前,南乐路—新车公路路口设有固定岗位开展交通指挥疏导,相关路段已纳入车墩派出所日常巡查范围。下一步将结合日常执法执勤,加强上述路段的交通秩序管控,依法严查交通违法行为,维护道路交通秩序。

最后,感谢您对松江的关心与支持,希望您能对我们的工作提出更多的宝贵意见!