当前位置: 首页/建议提案专题/市建议提案办理情况

 

 

上海市松江区人民政府

关于2021年度市人大代表建议

和政协提案办理工作情况报告

 

市政府办公厅:

按照工作要求,现将我区2021年度市人大代表建议和政协提案办理情况报告如下:

一、总体情况

今年,我区共收到市人大代表建议和政协提案7件,其中:人大代表建议4件(主办2件,会办2件),政协提案3(主办1件,会办2)。7件代表建议、提案均在法定办理期限内提前完成办理答复工作,代表和委员对办理态度表示满意,对办理工作给予肯定。

二、主要做法

(一)以提升组织力为核心,层层压实办理工作责任

1.主要领导高度重视办理工作。我区高度重视人大代表建议和政协提案办理工作。每年年初 ,区委书记碰头会、区委常委会、区政府常务会议都专题听取人大代表建议和政协提案年度办理工作安排。今年因疫情防控要求,区级建议提案首次在区政府常务会议上交办,李谦区长在会上强调:各承办单位要突出问题导向,强化责任意识,顾全大局,形成合力,务必在法定期限内完成办理答复工作;要转变工作作风,补齐短板不足,深入基层,实地查看,确保办理工作由“答复型”向“落实型”转变;区政府办公室要严格督促检查,强化跟踪指导,使办理工作真正落到实处。今年,区长、副区长重点领衔办理3件市级主办件,29件涉及面广、综合性强、办理难度大的区级建议提案,要求各承办单位将办理工作作为本单位常态化重点任务予以推进,通过召开区政府常务会议、专题推进会、专题批示等方式,研究相关政策措施及工作方案,推动重点难点问题有效解决。

2.强化党建引领,履行办理职责。为深入贯彻人民城市人民建的重要理念,围绕党史学习教育,我区坚持把建议提案办理工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,重点围绕群众或企业“急难愁盼”的痛点难点堵点问题、用钉钉子的精神破解难题,为建议提案办理提质增效。如,针对代表委员提出的“关于打造城市滨水空间和建设健身步道的建议”,我区认真研究分析,将同类建议提案归类并列入重点民生项目清单,区领导带队实地察看滨水公共空间建设和健身步道相关情况,召开现场调研和重点督办工作推进会,重点推进。各承办单位积极响应,结合各自支部活动,加大对重点建议提案办理力度,为群众和企业办实事、做好事、解难事,不断满足人民群众对美好生活的向往。

3.聚焦短板问题,重点推进落实。我区坚持把建议提案办理答复的速度和成效,作为深入推进精细化管理举措的重要体现,以实际行动努力回应代表委员的关切。如,针对刘其龙、顾慧华、张峰等委员提出的“关于加快沪松公路快速化工程建设的建议”,我区相关部门充分研究论证、不断优化调整方案,目前项目方案已基本稳定,市交通委已将该项目纳入“十四五”建设规划,提案的办理取得突破性进展。又如,针对陈玉龙代表提出的“关于加快推进松江新城体育中心规划建设的建议”,我区积极吸收采纳,由顾洁燕副区长亲自领衔办理,先后2次向市体育局专题汇报“十四五”期间松江新城发力工作规划以及加快推进松江新城体育中心建设有关工作,目前该项工作拟列入市体育局“十四五”规划,并在松江区“十四五”规划中予以推进。此外,区政府召集区规土资源局、区体育局等承办单位,重点围绕松江体育中心建设选址有关事宜进行了现场调研和实地查勘,认真研究解决方案。

(二)以提高“落实率”为抓手,切实加强办理工作与部门工作有机融合

1.完善办理机制。一是规范办理流程。紧扣分办、交办、催办、答复、督办、总结等办理工作所有环节,各承办单位形成主要领导靠前指挥、分管领导具体负责、办公室牵头协调、各科室分工协作的办理工作网络,在制度层面进一步加强和规范区政府系统办理工作。二是固化催办机制。办理期间加大催办力度,要求各单位明确办理时间节点,倒排办理工作计划,每两周上报一次办理进展,在每个时间节点前通过网上督办、电话催办等方式,及时掌握承办单位的办理进度。三是深化“回头看”机制。抓好本届以来办理结果为“正在解决”、“计划解决”建议提案的跟踪落实,有针对性地开展调查研究,对代表委员反映比较集中、有一定共识但又一时找不到较好解决办法的问题,作为专题调研的重点,加以研究解决。通过梳理跟踪,推动承诺事项落地。

2.增进沟通协调。一是召开“提”前沟通会。在办理前加强与代表、委员的沟通,积极搭建提办双方沟通协商平台,“两会”期间开展代表委员参与现场办理座谈会,了解提出人的想法,坦诚交换意见,积极吸收成为政府决策。二是“三办”沟通联系常态化。区政府办公室与区人大常委会人事代表工作室、区政协提案委密切配合,通过定期上门走访、召开沟通交流例会,互通办理工作情况,积极探索直接协调解决一些具体问题的途径。三是坚持办理协商。认真分析每一件人大代表建议和政协提案,在办理过程中不断建立健全协商机制。各主办、会办单位间密切联系、互相配合,对于代表委员反映较集中、社会关注度较高的事项,由承办单位主动召开办理协商会、通报会,努力汇集民意、凝聚智慧、达成共识。

3.加强督办力度。一是深入开展调研。各承办单位直面人民群众的急、难、愁问题和企业关注的热点、难点、堵点问题,把代表委员提出的问题与日常工作结合起来,有针对性地开展调查研究,在调查研究中了解背景初衷,把握实质内涵,弄清问题症结。二是建立督办联动机制。区政府办公室会同区人大人事代表工作室、区政协提案委采取电话督促与个别检查相结合、现场督办与跟踪督办相结合进行定期、不定期督查,并深入到承办单位和问题现场进行跟踪指导,了解和检查办理工作的进度和质量。三是加大督查通报力度。严格工作纪律,落实办理考核奖惩措施,对工作态度认真、办理成效明显的单位予以表扬;对办理进展拖沓的单位,加大跟踪督办力度,最大限度地提高办理工作质量和效率。

(三)以信息化手段为支撑,推动建议提案办理工作高质量发展

1.全面推进数字化办理。一是优化“三个平台”建设。有机整合区政府新协同办公平台、区门户网站建议提案办理专栏松江建议提案办理微信公众号三大平台,努力打通数据壁垒,实现建议提案数据共享,使承办单位与代表委员、承办单位之间线上沟通更便捷,代表委员、承办单位、关注用户使用体验更流畅。二是建立代表委员“直通车”,充分发挥区代表建议办理工作微信群和区提案办理工作微信群的作用,增进代表委员与政府部门的有效互动,及时回应解决人民群众所反映的急难愁盼问题,受到代表和委员的一致好评。三是开展小程序线上办理调研,通过办前、办中、办后三次“微调研”,广泛征集代表委员对办理工作的智慧建言,及时发现问题,将意见建议转化为深化改革、推动发展的重要举措。

2.加大办理工作宣传力度。一是开展“办理纪实”网上专栏,结合城市品质提升、优化营商环境、社会创新治理、民生保障等重点、热点、难点工作,运用报刊、电视、网络等媒体,进一步加大办理工作知晓率。二是积极上报办理工作简讯。市级层面依托“上海建议提案办理工作”公众号,今年积极踊跃向市政府办公厅建议提案处投稿14篇,被采纳4篇。区级层面“松江建议提案办理”公众号上共发布办理简讯39条,总阅读人次2226人,阅读量3162次,围绕重点、热点问题,努力回应市民群众的关心关切,服务代表委员知情明政,更好地宣传办理工作成效。三是畅通代表委员联系渠道。定期邀请代表委员参与政府督查工作,列席区政府常务会议、公众开放日等方式,主动向代表委员通报政府部门工作情况,确保代表和委员通过更多途径、更多方式了解政府工作。

3.推进办理结果全过程公开。一方面,本着“积极稳妥,逐步深化”的原则,我区全面推进代表建议、批评和意见及政协提案办理结果公开工作,通过全过程公开倒逼各承办部门接受社会监督、群众监督,促进承办部门不断提升办理水平和办理质量。6月底,3件市建议提案主办件办理复文已全部在区政府门户网站上予以公开。区政府办公室已经对公开的建议提案进行自查,主要包括公开内容、网址链接备案,自查率达到100%,切实提高公开质量。另一方面,不断推动办理工作方式创新优化,开展建议提案办理全生命周期管理工作,建立办理进展实时推送机制。截至目前,所有办理进展已全部在“上海松江门户网站建议提案专栏”以及“松江建议提案办理微信公众号”上予以公开,并且实时推送至每一位代表委员,确保代表委员实时掌握最新办理工作动态,推动我区建议提案办理结果公开工作不断深化。

在市政府办公厅、市人大常委会人事代表工作室和市政协提案委员会的大力支持下,松江区政府认真抓好办理工作,完善办理工作措施,强化办理工作机制,在办理工作中取得了一定的成效。新形势新任务对办理工作提出了新的更高的要求,下一步,我区将结合新情况、新形势,积极研究探索,进一步健全制度,完善措施,强化督查,以比学赶超的精气神和谋定快动的执行力做好下半年建议提案办理工作。

 

 

 

 

 

                                                                                         2021年6月30日