当前位置: 首页/建议提案专题/市建议提案办理情况

 

上海市松江区人民政府

关于2020年度市人大代表建议

和政协提案办理工作情况报告

 

市政府办公厅:

按照工作要求,现将我区2020年度市人大代表建议和政协提案办理情况报告如下:

一、总体情况

今年,我区共收到市人大代表建议和政协提案9件,其中:人大代表建议7件(包括闭会期间1件),主办4件,会办1件;政协提案2件,主办、会办各1件。9件代表建议、提案均在法定办理期限内提前完成办理答复工作,代表和委员对办理态度表示满意,对办理工作给予肯定。

今年,松江区政府认真开展本届以来市人大代表建议和市政协提案梳理与跟踪工作。区政府办公室明确了办理工作计划,通过下发通知、召开办理工作专题调研等形式落实“回头看”工作,加强跟踪督办,对有办理进展变化的建议提案进行二次答复,并且及时告知代表、委员,确保办理答复落实率。经跟踪梳理,姚萍代表提出的“关于加快推进市政府实施大型居住社区房屋维修消除极大安全隐患的建议”、俞悦代表提出的关于居民区纳编书记享受事业待遇退休问题的建议”2件主办件,现办理结果为“解决采纳”,目前已将最新办理进展书面答复代表。

1.姚萍代表提出的“关于加快推进市政府实施大型居住社区房屋维修消除极大安全隐患的建议”最新办理情况。根据《关于做好本市大型居住社区市属保障性住房外墙外保温系统质量维修工作的通知》(沪建房管联〔2019〕219号)文件要求,由区建管委牵头对全区部分市属保障性住房外墙进行检测,经市房科院检测,松江区泗泾镇 18个小区都出现空鼓、脱落的现象,主要出现脱落和空鼓的地方是在面砖和保温层之间,局部墙体还出现渗水。目前,市城投公司已经完成了18个小区的方案设计、立项、招投标、施工许可证的办理。同时,为消除业主对维修方案质疑,新凯二期项目作为试点在现场设立接待点进行设计与施工方案公告的有关咨询,确保稳妥推进外墙修缮工作。

2.俞悦代表提出的关于居民区纳编书记享受事业待遇退休问题的建议”最新办理情况。经梳理,涉及纳入事业编制不满5年退休政策的共有14名居民区书记。松江区政府按照市人社局关于退休居民区书记纳编享编的相关政策,积极与区社保基金管理中心对接,核实已退休居民区书记享编情况,并责成相关街镇社区事务受理服务中心落实相关人员待遇保障情况。目前,受政策影响的14名居民区书记纳编享编问题,已全部“待遇兑现、调整到位”。

二、主要做法

今年松江区政府努力克服疫情影响,统筹推进建议提案办理工作,贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,把建议提案的办理成效作为坚持以人民为中心发展理念的重要体现,较好地完成了各项办理工作任务。

(一)强化组织领导,进一步压实办理工作责任

1.主要领导高度重视办理工作。我区高度重视人大代表建议和政协提案办理工作。每年年初,区委书记碰头会、区委常委会、区政府常务会议都专题听取人大代表建议和政协提案年度办理工作安排。今年因疫情防控要求,区级交办会议暂时取消,办理工作以汇编工作手册形式下发,要求承办单位将办理工作作为本单位重点工作,列入重要议事日程,主动担负起办理工作责任,认真落实走访答复工作。区长、副区长发挥“领头雁”效应,领衔办理27件涉及面广、综合性强、办理难度大的人大代表建议和政协提案。通过召开区政府常务会议、专题推进会、专题批示等方式,研究相关政策措施及工作方案,推动重点难点问题有效解决。

2.主动承担办理工作任务。按照办理工作要求,我区主动跨前一步,积极承担办理工作任务,将办理工作作为推动松江相关问题解决的有效抓手,深入推进。如,针对张小弟代表提出的《关于西大盈永丰公路桥危桥改建的建议》,我区第一时间与代表取得联系,邀请代表上门实地查勘听取相关部门意见,并召开专题会,委托专业检测单位对该桥进行检测,通过加强桥梁日常养护,完善安全防护措施,确保桥梁安全运行。又如,针对陈松菊代表提出的“关于新车公路交通拥堵点若干问题和改善建议”,区府办组织相关部门前后三次赴现场开展实地调研。3月12日,会同市交警总队到车新公路南乐路口开展调研,明确拥堵问题关键症结;4月1日,邀请代表再次实地查勘现场,召集相关部门研究方案;5月上旬,完成了综保区A区卡口东侧围墙拆除工作,于6月12日重新调整路面车道,有效缓解路口交通拥堵等问题,有效助推疫情期间园区企业复产复工,受到市人大代表的认可和表扬。

3.积极配合做好会办工作。我们主动加强与主办单位的沟通,积极争取主办单位采纳意见。比如,对赵惠瑛代表提出的《关于加快推进轨交12号线西延伸进入松江地区规划落地的建议》、周保春委员提出的《关于尽快把青浦、金山、松江三区划定为野生动物禁猎区的建议》,我区相关部门均在扎实开展调查研究的基础上,认真提出会办意见,得到主办单位的采纳和好评。今年,松江区政府积极配合相关主办单位认真开展建议提案办理情况梳理与跟踪工作,在办理牛佳耕代表提出的“关于春申居村委所属辖区居民的燃气安装的建议”时,我区第一时间与市住房城乡建设管理委取得联系,及时反馈最新办理进展。经跟踪梳理,春申地区小区内部燃气安装已明确选线方案和下穿铁路方案并开工建设,目前正处在敷设内部管线阶段,为了减少重复扰民,管线敷设项目将与雨污水工程同步实施,整个燃气安装工程计划于明年上半年竣工。

(二)理顺工作机制,切实加强办理工作制度保障

1.完善办理机制。一是规范办理流程。为顺应办理工作的新形势、新要求,建立完善科学有效的办理工作激励机制,今年5月份修订并印发了《上海市松江区人大代表建议、批评和意见以及政协提案办理工作办法》及《上海市松江区人大代表建议、批评和意见以及政协提案办理工作评估考核办法》。在制度层面进一步加强和规范区政府系统办理工作,促进办理工作更加制度化和规范化。二是优化代表建议办理评价机制。改变以往提办双方“面对面”评价方式,采取“闭卷阅分”的形式反馈办理结果和办理态度满意度,促使办理评价更加科学化、合理化。

2.增进沟通协调。建立与人大代表和政协委员联系常态化新机制。“线上”建立“人大代表、政协委员与政府部门微信工作群”,及时回应建议的提出、办理、答复等事项; “线下”通过召开代表委员与部门“提”前沟通会、邀请代表委员参与政府督查工作、列席区政府常务会议等方式,主动向代表委员通报政府部门工作情况,确保代表和委员通过更多途径、更多方式了解政府工作。此外,我们在办理过程中不断建立健全协商机制,将“文来文往”和“人来人往”结合起来,将“请进来”与“走出去”结合起来,加强与代表、委员的沟通,充分听取意见,积极吸收成为政府决策。

3.加强督办复查。一是加强跟踪督办。进一步在跟踪落实上求实效,对办理工作中遇到的复杂情况和疑难问题,尤其是对一些需跨年度办理的建议提案,区政府定期召开工作例会进行研究探讨、协调推进,并深入到承办单位和问题现场进行跟踪指导,了解和检查办理工作的进度和质量,及时研究解决办理中遇到的困难和问题。二是坚持走访。区人大常委会人事代表工作室、区政府办公室、区政协提案委“三办”坚持联合走访,走访承办单位、走访市区两级代表和委员,掌握第一手的办理工作情况。由于督查有力,我区从未有过逾期答复的情况。

(三)创新方式方法,提升办理工作再上新台阶

1.以互联网思维为引领,夯实办理工作基础一是建立代表委员“直通车”充分发挥建议提案办理工作微信群的作用,建立政府各部门与代表委员联系“直通车”,增进代表委员与政府部门的有效互动。疫情期间相关部门定期群内发布助力企业复工复产相关政策,及时回应解决人民群众所反映的急难愁盼问题,收到代表和委员的一致好评二是开展微信小程序线上调研广泛汇集区人大代表、政协委员对办理工作的智慧建言,及时发现问题,改进办理工作。三是开展“办理纪实”网上专栏结合全区G60科创走廊建设、优化营商环境、垃圾分类、交通出行、养老助餐、旧街改造等重点、热点、难点工作,将办理结果通过松江报、上海松江等媒体进行系列报道,进一步扩大办理工作影响力。

2.以“1+X”智慧平台为载体,加大办理工作宣传力度。充分发挥区政府新协同办公平台第一平台的作用,对“松江建议提案办理微信公众号”和“松江门户网建议提案办理专栏进行”升级改版,在微信公众号中增加“协商监督、领导领衔办理重点建议提案、G60科创走廊建议提案办理”等相应的动态版块和优秀工作案例,不断优化分办承接、办理进展、跟踪回访等板块功能。经统计,今年“松江建议提案”微信公众号共推送简讯报道53条,阅读量10070次,阅读人数6202人,分享336次。今年,疫情防控期间,智慧办理平台发挥了积极作用,通过“网上办”“掌上查”“电话答”等不见面办理方式,最大限度防止疫情风险。

3.以创新机制为抓手,推进办理结果全过程公开。本着“积极稳妥,逐步深化”的原则,我区全面推进代表建议、批评和意见及政协提案办理结果公开工作。今年,5件市建议提案主办件办理复文已全部在区政府门户网站上予以公开。同时,不断推动办理工作方式创新优化,不断推动办理工作方式创新优化,开展建议提案溯源跟踪试点工作,建立办理进展实时推送制度,代表委员通过手机短信接收就能实时了解每一件建议提案办理的最新进展,包括办理的分工、进度、初步意见和最终结果等,实时推送至每一位代表委员,推动我区建议提案办理全过程公开工作不断深化。

过去的一年,面对新冠肺炎疫情带来的严重考验和复杂多变的国内外环境,松江区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市政府办公厅、市人大常委会人事代表工作室和市政协提案委员会的大力指导下,强化办理工作机制,完善办理工作措施,在办理工作中取得了一定的成效。新形势新任务对办理工作提出了新的更高的要求,下一步,我们将结合新情况、新形势,积极研究探索,坚持不懈地做好人大代表建议和政协提案办理工作,不断提高办理工作质量,让代表、委员满意。

 

 

 

                               2020年11月12日